Вход в личный кабинет

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка

Государственную услугу предоставляет
Министерство социальной защиты населения Московской области

Общая информация

  • Адрес страницы органа власти:

    www.mszn.mosreg.ru
  • Общая информация:

           Назначение и выплата ТСП Министерства ежемесячного пособия на ребенка.
           Заявителями на предоставление государственной услуги являются граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в Московской области, а также иностранные граждане и лица без гражданства, в том числе беженцы, имеющие место жительства в Московской области, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
           Право на получение государственной услуги имеет один из родителей либо лицо его заменяющее, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения, если указанное лицо и ребенок, на которого назначается пособие, имеют место жительства в Московской области.
            Государственная услуга не предоставляется опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

            В  зависимости  от  категории заявителя ежемесячное пособие на ребенка (далее – пособие) назначается и выплачивается:

            а) на детей одиноких матерей:
            если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке  по указанию матери;
            при усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке;
            опекуну или попечителю при передаче ему на воспитание в установленном порядке детей одинокой матери (вследствие смерти матери, ее болезни и по другим причинам).
            При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на получение ежемесячного пособия на детей, родившихся до вступления в брак, в размере, определенном для детей одиноких матерей.
            При усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, ежемесячное пособие назначается с месяца обращения за назначением пособия.
            В случае установления отцовства в отношении ребенка одинокой матери либо усыновления ребенка одинокой матери выплата ранее назначенного ежемесячного пособия на ребенка одинокой матери прекращается с месяца, следующего за месяцем установления отцовства либо усыновления ребенка одинокой матери.
             б) на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, если решение суда о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется, в случаях:
             розыска их органами внутренних дел;
             отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания, связанного с лишением свободы;
             нахождения их на принудительном лечении по решению суда;
             отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом, прохождения судебно-медицинской экспертизы на основании постановлений следственных органов или суда, в период судебного спора в связи с увольнением с работы по инициативе администрации, рассмотрения в установленном законодательством Российской Федерации порядке вопроса о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, а также в других случаях, когда исполнение решения суда невозможно по не зависящим от этих лиц причинам;
             постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств - бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.
             в) на ребенка военнослужащего в период:
             нахождения отца ребенка на военной службе по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса;
             обучения отца ребенка в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.
             Ежемесячное пособие на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), назначается и выплачивается опекуну (попечителю) с месяца обращения за назначением ежемесячного пособия со всеми необходимыми документами.
             При обращении за ежемесячным пособием на ребенка, находящегося под опекой (попечительством) по истечении шести месяцев с месяца признания заявителя в установленном порядке опекуном (попечителем), пособие назначается и выплачивается за все истекшее время, но не более чем за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за пособием.
             Ежемесячное пособие на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), не может быть назначено опекуну (попечителю) ранее месяца признания его законным представителем ребенка.
             Ежемесячное пособие на ребенка (детей) назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

             Ежемесячное пособие на ребенка назначается на шесть месяцев и выплачивается в течение указанного периода, начиная с месяца подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

             В случае представления документов, подтверждающих сведения о доходах семьи, в течение календарного месяца, следующего за последним месяцем установленного периода выплаты, ежемесячное пособие на ребенка продлевается на последующие шесть месяцев.

             В случае непредставления документов, подтверждающих сведения о доходах семьи в указанный срок, выплата ежемесячного пособия на ребенка приостанавливается. Выплата ежемесячного пособия на ребенка по истечении указанного срока осуществляется с месяца подачи заявления о возобновлении пособия со всеми необходимыми документами.

             Для назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка граждане должны подать заявление установленного образца в территориальной структурное подразделение министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства, с комплектом необходимых документов.
    Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении государственной услуги, а также о продлении, приостановлении, возобновлении, прекращении государственной услуги принимается в течение 10 рабочих дней с даты получения от заявителя документов.  В случае принятия решения об отказе в назначении пособия территориальное структурное подразделение уведомляет заявителя в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения с указанием основания для отказа и порядком обжалования.
  • Сведения об оплате:

    Предоставляется бесплатно.
  • Результат оказания:

    Назначение (возобновление, продление) ежемесячного пособия на ребенка и перечисление денежных средств на счет получателя пособия, открытый в  кредитной организации, либо выплата через федеральные почтовые отделения связи.
    Принятие решения об отказе в назначении (возобновлении, продлении) ежемесячного пособия на ребенка.
    Прекращение (приостановление) выплаты ежемесячного пособия на ребенка.